设为首页收藏本站

云窗雾阁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同题和友人组诗:轱辘体《有寄》—— 只为潇湘梦里人

又是一组旧作, 贴上来, 当存东西吧, 呵~~

同题和友人组诗:轱辘体《有寄》—— 只为潇湘梦里人
(一)
只为潇湘梦里人,经年往事每如新。柳花低诉声声慢,烟雨轻吟字字真。
泪浸残笺空落恨,弦弹流水又伤春。阳关曲罢犹相问,可有锋刀斩俗尘?
(二)
韶华满目落轻尘,只为潇湘梦里人。杨柳渡前芳骨瘦,桃花笺上泪痕新。
愁肠寂寂理还乱,心事重重拂又真。顾影玉屏询片字,不知容得几回春?
(三)
独倚轩窗望早春,瑶琴闲久已多尘。轻吟唐宋诗中句,只为潇湘梦里人。
一曲知音心寄远,三生夙愿意犹新。且抛红豆关山外,戚戚相思痴亦真。
(四)
半篇醉语半篇真,无计闲愁寂寞春。浊酒才伤心底事,飞红又化枕边尘。
堪怜斑竹林中影,只为潇湘梦里人。纵使天荒地渐老,笃笃痴情不求新。
(五)
绢字兰笺水墨新,幽怀一寸赋情真。东风又送谁家笑,细雨流连哪处春。
几度悲欢成往事,百年圆缺沓红尘。相思难尽容颜老,只为潇湘梦里人。

附友人原玉:轱辘体《有寄》—— 只为潇湘梦里人
(一)
只为潇湘梦里人,曾将缱绻托红尘。高山流水闲时雅,锦瑟青箫别后真。
听雨阁中梅已谢,蓬莱岛上玉常新。痴怀独抱空枝瘦,未解君心何日春。
(二)
长宵漫漫不知春,只为潇湘梦里人。杏露空抛枝上泪,清风难扫意中尘。
千丝弱柳翻离苦,一点痴心化玉真。倚遍栏杆羞问月,他乡烟雨可如新?
(三)
淡淡风烟柳色新,桃花又报一年春。 欲闻篁阁旧时曲,只为潇湘梦里人。

河汉迢遥千古恨,沧桑寂寞万年尘。多情自向佛前许,不复空冥问假真。
(四)
芸香一束问情真,杜宇声声泣血新。举酒倾杯怜皎月,拈花折柳醉青春。
不求鹦鹉洲中客,只为潇湘梦里人。石刻三生缘已定,何教泪雨湿红尘?
(五)
寂寞芸笺案上尘,鸿书未敢寄情真。敲窗夜雨怜蕉瘦,隔户秋风叹泪新。
锦瑟难调今日曲,清歌怎唱旧时春!颦颦消得诗心老,只为潇湘梦里人。
汗颜,这样的作品才叫见功底啊!再也不敢出来现了.真丢人!
1:居然没人给管理员的帖子设置精华,为何?呵呵,我来!

2:表示极度压力,门外汉也开始学习,仰观揣摩中。。。。
紫欹 发表于 2012-9-16 16:18
汗颜,这样的作品才叫见功底啊!再也不敢出来现了.真丢人!

紫欹谬赞了,你的文字很好的,无论古典还是现代,称得上是全才:)
drop of rain 发表于 2012-9-16 20:17
1:居然没人给管理员的帖子设置精华,为何?呵呵,我来!

2:表示极度压力,门外汉也开始学习,仰观揣摩 ...

呵呵,几年前写的,其实也是破绽百出,谢谢雨滴了:)
i_走在路上 发表于 2012-9-17 17:30
佩服,佩服~

谢谢啦,期待小路的佳作:)
冷月清心 发表于 2012-9-18 09:54 紫欹谬赞了,你的文字很好的,无论古典还是现代,称得上是全才:)

这样的命题作品自问写不出冷管的水平,我那都是胡扯,还得好好学习天天向上呢!